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40 bis 2500 l/h: Inline-Verdünnungsanlage mit Membrandosierpumpen ermöglicht flexible Puffer-Herstellung bei stark variierenden Volumenströmen
Von seltenen Krankheiten bis hin zu chronischen Indikationen: Der Bedarf an Medikamenten auf Oligonukleotid-Basis nimmt stetig zu. Die Hersteller aktiver pharmazeutischer Wirkstoffe (API) sehen sich daher mit der Aufgabe konfrontiert, die eigenen Produktionsprozesse besser und robuster skalierbar zu machen, ohne dabei Qualitätseinbussen oder Wirtschaftlichkeit zu riskieren. Um der erhöhten Nachfrage zu begegnen, beliefert der Pumpen- und Anlagenhersteller LEWA den Pharmazulieferer Bachem mit einer neuen Inline-Verdünnungsanlage für die Ausweitung ihrer Produktionskapazitäten am Hauptstandort Bubendorf (Schweiz) im bislang grössten Produktionsgebäude des Unternehmens. Mit ihr lassen sich Verdünnungslösungen präzise und flexibel dosieren – mit Volumenströmen von 40 bis zu 2500 l/h. Diesen grossen Stellbereich benötigt das Schweizer Technologieunternehmen, um eine automatisierte und kontinuierliche Bereitstellung wechselnder Pufferlösungen während des nachgeschalteten Aufreinigungsprozesses zu gewährleisten. Fünf robuste und für den Einsatz in Pharma-Anwendungen ausgelegte Membrandosierpumpen vom Typ LEWA ecodos hygienic sorgen dafür, dass der gesamte Aufreinigungsprozess für die Wirkstoffherstellung absolut zuverlässig und reproduzierbar erfolgt.
Das Schweizer Technologieunternehmen Bachem hat bereits Pumpen im hygienic-Design vom Pumpenhersteller LEWA im Einsatz. Quelle: Bachem
Bei der Herstellung von Feinchemikalien für Biopharmazie und pharmazeutischen Wirkstoffen ist die Aufreinigung im sogenannten Downstream-Processing von Stoffen durch Chromatographie- und Filtrationsverfahren von entscheidender Bedeutung. Dazu ist die Herstellung von Pufferlösungen mit hoher Genauigkeit der Mischverhältnisse entscheidend und die jeweilige Rezeptierung der einzelnen Lösungen muss sehr variabel sein. Da der Bedarf an APIs eine steigende globale Nachfrage erfährt, müssen diese Prozessschritte zunehmend automatisiert und in komplette Produktionslinien integriert werden.
Auf diese Weise lassen sich Lösungen direkt am Ort der Verwendung und je nach Bedarf an spezifischen Verdünnungen aus bereitgestellten Konzentraten mischen, sodass der gesamte Herstellungsprozess bei gleichzeitig reduziertem Platzbedarf beschleunigt wird. «Eine der grössten Herausforderungen bei der Inline-Verdünnung ist das Aufrechterhalten konstant reproduzierbarer Qualität des jeweils benötigten Puffers», weiss Pietro Pettoruto, Managing Director der LEWA Switzerland AG. Dafür sind unter anderem die präzise Kontrolle der Durchflussmengen und der daraus resultierenden Verdünnungsverhältnisse essenziell. Die eingesetzten Pumpen müssen dabei hygienegerecht und robust sowie für den Dauereinsatz ausgelegt sein. Um detailliertes Wissen und Erfahrung beim hochgenauen Dosieren und Mischen zu nutzen, hat Bachem LEWA mit der Bereitstellung einer entsprechenden Anlage für das neue Produktionsgebäude in Bubendorf beauftragt. Bachem arbeitet bereits seit vielen Jahren mit LEWA zusammen, die schon die anderen Standorte mit hygienegerechten Dosierpumpen ausgestattet haben.
Um diesen grossen Stellbereich flexibel abdecken zu können, sind fünf LEWA-Pumpen vom Typ ecodos hygienic in die Anlage integriert, die über mechanisch angelenkte mehrlagige Sandwich-Sicherheitsmembranen angetrieben werden (Beispiele anderer Anlagen im Bild). Quelle: Bachem
«Bei dem innovativen Anlagenkonzept handelt es sich um eine kundenspezifische Inline-Verdünnungsanlage, die als Package Unit (PU) für den Downstream-Prozess in der komplexen Oligonukleotid-Herstellung konzipiert wurde», ergänzt Roland Schwab, verantwortlich für Systeme im Bereich Sales Process Industry & Downstream bei LEWA. Die Anlage verfügt über jeweils fünf Prozesseingänge und -ausgänge sowie vier Ableitungen, um einen flexiblen und fortlaufenden Medientransport zu gewährleisten. Aufgrund spezieller Kundenanforderungen ist die Anlage für den Einsatz in Ex-Zone 2 ausgelegt. Die Inline-Verdünnungsanlage stellt Pufferlösungen von hoher Genauigkeit für eine semikontinuierliche arbeitende Chromatographie-Anlage bereit.
Patentierte Membrandosierpumpen gewährleisten hohe Produktionssicherheit
«Da bei der Herstellung der Verdünnungslösungen sehr unterschiedliche Volumenströme benötigt werden, hat Bachem in seiner Spezifikation (URS) vorgeschrieben, dass Volumenströme von minimal 40 l/h und maximal 2500 l/h umsetzbar sind», bestätigt Pettoruto. Um diesen grossen Stellbereich flexibel abdecken zu können, sind insgesamt fünf LEWA-Pumpen vom Typ ecodos hygienic in die Anlage integriert, die über mechanisch angelenkte mehrlagige Sandwich-Sicherheitsmembranen angetrieben werden. Dadurch wird ausgeschlossen, dass es zu Kontamination mit z. B. Hydrauliköl kommen kann. Aufgrund der GMP-Umgebung wurden hygienic-Ausführungen mit durchgängig zertifizierten Konstruktionsmaterialien (FDA, USP) gewählt, bei denen alle fluidberührten metallischen Teile elektropoliert sind und eine Oberflächenrauigkeit von Ra = 0,5 µm besitzen.
Dank des hygienegerechten Designs, das nahezu vollständig Toträume vermeidet, lassen sich die Pumpen sehr leicht – ohne vorige Demontage – im CIP-Prozess (cleaning in place) reinigen. Darüber hinaus wurden Edelstahl 1.4435 mit geringem Deltaferritgehalt und der sehr korrosionsbeständige Edelstahl 1.4529 (äquivalent zu AL-6XN) als Werkstoffe verwendet. Dadurch sind die Pumpen auch für die Förderung von hochkorrosiven und entzündlichen Fluiden bei der Oligonukleotid-Herstellung langfristig geeignet. Einen grossen Anteil daran hat auch die patentierte vierlagige PTFE-Sandwichmembran: Sie ist extrem stabil und sorgt dafür, dass selbst im Fall eines Membranbruches ein Weiterbetrieb möglich und somit eine hohe Prozesssicherheit gegeben ist. Die eingebaute Membranbruchsignalisierung meldet sofort im Betrieb eine entsprechende Störung, ohne dass die weitere Prozesslinie kontaminiert wird. Somit ist eine Produktionssicherheit gegeben, die im Pumpenbereich ihresgleichen sucht.
Die Herstellung der Pufferlösungen im chromatographischen Umfeld erfordert die genaue Einhaltung von Flussmengen der einzelnen Pumpenstränge. Die Volumenströme werden mit hochgenauen Massedurchflussmessern ermittelt und über die Drehzahlregelung der Dosierpumpen exakt auf den spezifizierten Sollwerten geregelt. Zur Kontrolle der Prozessbedingungen werden zusätzlich der pH-Wert und die Leitfähigkeit online überwacht.
Aufgrund der GMP-Umgebung wurden hygienic-Ausführungen mit durchgängig zertifizierten Konstruktionsmaterialien (FDA, USP) gewählt, bei denen alle fluidberührten metallischen Teile elektropoliert sind und eine Oberflächenrauigkeit von Ra = 0,5 µm besitzen. Quelle: Bachem
LEWA als zuverlässiger Expansionspartner
Die beschriebene Inline-Verdünnungsanlage ist nicht das erste Projekt, das LEWA für das Schweizer Technologieunternehmen realisiert hat. «Wir sind schon mehrere Jahre Partner von Bachem und haben unterschiedliche Pumpen nach speziellen Kundenanforderungen geliefert», sagt Pettoruto. So arbeiten Chromatographie-Anlagen an den anderen Standorten bereits mit gleicher bewährter Technik: LEWA ecodos-Pumpen im hygienic-Design. Für Anwendungen im klassischen Pharmabereich mit höheren Druckstufen kamen LEWA ecoflow-Modelle zur Anwendung.
Über LEWA
Die LEWA GmbH wurde 1952 von Herbert Ott und Rudolf Schestag als Familienunternehmen gegründet und ist heute der weltweit führende Hersteller von Dosier- und Prozess-Membranpumpen sowie von kompletten Dosieranlagen für die Verfahrenstechnik. Die Firma mit Hauptsitz in Leonberg entwickelte sich in wenigen Jahrzehnten zu einer internationalen Gruppe. Seit 2022 ist das Unternehmen Teil der Atlas Copco Gruppe, einem global führenden, schwedischen Industriekonzern für Kompressor-, Bau- und Industrietechnik. Gemeinsam mit dem neuen Eigentümer wird LEWA das Industriepumpen-Geschäft weiter ausbauen. Als forschendes und produzierendes Unternehmen entwickelt LEWA Technologien und erarbeitet Lösungen für die unterschiedlichsten Applikationen seiner Kunden. Die Produkte kommen hauptsächlich in der Chemie, der Kosmetikindustrie, in der Pharma- und Biotechnologie, im Segment Lebensmittel und Getränke sowie in der Energieversorgung, aber auch bei der Herstellung von Kunststoffen, Wasch- und Reinigungsmitteln zum Einsatz. Weitere Anwendungsgebiete finden sich in Raffinerien und der Petrochemie, in der Öl- und Gasindustrie sowie im Bereich Gasodorierung. LEWA hat derzeit etwa 1200 Mitarbeiter und besitzt weltweit 14 Tochtergesellschaften sowie 80 Vertretungen und Vertriebsbüros in mehr als 80 Ländern.
LEWA Switzerland AG
Nenzlingerweg 5
4153 Reinach
Telefon | 061 717 94 00 |
Fax | 061 717 94 01 |
https://www.lewa.ch
Ob Flaschen für die Milchindustrie oder Eimer für alle Arten von Lebensmitteln – unsere Kunden profitieren vom grossen Sortiment und langjähriger Erfahrung im Bereich Lebensmittelverpackung.
Unsere eigenen Flaschen und Dosen aus PET und PE-HD werden für alle Arten von Getränken eingesetzt. Neu setzen wir für PET-Flaschen lebensmittelkonformes Recycling-PET ein.
Ergänzt wird das Sortiment mit Handelsware wie Eimern, Bechern und Dosen. Als langjähriger Partner, Vertreter und Distributor von namhaften Herstellern bieten wir ein grosses Sortiment zu fairen Preisen an.
Die Logo-Plastic AG mit Sitz in Pratteln gehört zur Semadeni Plastics Group mit Sitz in Ostermundigen.
Logo-Plastic AG
Salinenstrasse 63
4133 Pratteln
Telefon | 061 337 90 90 |
Fax | 061 337 90 95 |
https://www.logoplastic.ch
Die Neumeyer AG ist seit über 50 Jahren aktiv am Markt. Ursprünglich bekannt als Metzgereimaschinenlieferant, ist die Neumeyer AG heute ein verlässlicher Partner für viele andere gewerbliche und industrielle Betriebe der Sparte Nahrungsmittelherstellung. Seit 1971 ist die Firma im Besitz der Familie Senn. Marcel Senn leitet heute das Unternehmen in 3. Generation.
Massgeschneiderte Lösungen für die Herstellung von Backwaren, die Verarbeitung von Gemüse und Früchten, die Fabrikation von Convenience-Produkten und das Kreieren von neuartigen Molkereispezialitäten sind neben der Fleischverarbeitung wichtige Bestandteile der Aktivitäten der Neumeyer AG.
Der nachhaltige Partner für Lösungen
Heute sind Systemlösungen gefragt. High-tec-Maschinen weltweit bekannter Marken sind der Kern der Lösung. Technische und technologische Unterstützung in der Projektierungsphase schützen den Kunden vor Fehlinvestitionen. Ein effizienter Kundendienst sorgt dafür, dass keine Produktionsausfälle entstehen. Der Umgang mit High-tec erfordert von den Bedienern und Technikern Kenntnisse, die in Schulungen vermittelt werden.
Kundencenter
Im hauseigenen Kundencenter können Maschinen oder neue Technologien 1:1 getestet werden. Workshops im Kundencenter sind heute ein nicht wegzudenkendes Hilfsmittel, um eine Machbarkeitsabklärung durchzuführen. Das Technikum verfügt über Kühlräume, Anlagen für Thermische- und Räucherprozesse und Verpackungsmaschinen. So kann realitätsnah produziert werden. Kunden aus der ganzen Welt nutzen mehr und mehr diese kostengünstige und effiziente Art, um zu prüfen, ob eine Technologie geeignet ist oder nicht.
Die Neumeyer AG freut sich über Ihren Besuch.
Unsere Marken
Vemag Vakuumfüllmaschinen für Metzgereien, Konditoreien und Bäckereien, Würstchenlinien, Formlinien, Conveniencelinien und Teigteiler
Laska Kutter, Mischer und Wölfe
Nimo-KG Beschickungen aller Art, Standen, Behälter und Brätwagen
Poly-clip System Clipmaschinen und Clipautomaten
Weber Slicer, Skinner, Wiege- und Einlegesysteme,
Abschwart- und Entvliesmaschinen, Tiefziehmaschinen
Kerres Rauch- und Kochanlagen, Kochkessel, Waschmaschinen
Magurit Gefriergutschneider und Gefriergutzerkleinerer
Komet Vakuumverpackungsmaschinen und Schalensiegler
Schröder Maschinen zur Schinkenherstellung
Holac Vielzweck-, Portionen- und Käseschneider
Vemag Anlagenbau Thermoprozesstechnik, Räuchern, Kochen, Klimatisieren, Auftauen
Roll it Roll- und Wickelmaschine
Fleisch- und Wurstproduktion
Maschinen für die Fleischverarbeitung und zur Wurstproduktion sind die Kernkompetenz der Neumeyer AG. Wir bieten Lösungen an für gewerbliche und industrielle Fleischverarbeitungsbetriebe. Im Frischfleischsektor sind dies Abschwart- und Entvliesmaschinen sowie High-tec-Schneidmaschinen zum fixgewichtigen Portionieren von Schnitzeln oder knochenhaltigen Produkten.
Magurit ist weltweit spezialisiert auf die Gefriergutzerkleinerung. Mit Magurit Maschinen lassen sich Tiefkühlblöcke individuell in die gewünschte Form und Grösse zerkleinern. Die Firma Laska ist unser Partner für Schüsselkutter, Fleischwölfe und Mischmaschinen. Das Laska Sortiment umfasst Typen in verschiedensten Grössen und Ausstattungsvarianten. Die Wurst als Verpackungsform «Clip-Pack» setzt sich weltweit mehr und mehr durch. Die Firma Poly-clip System bietet als Weltmarktführer für beinahe jede Problemstellung eine Lösung. Automatisierung von abgedrehten Würsten ist bei Vemag-Linien das Hauptargument für eine Neuinvestition. Thermische Behandlungen wie Räuchern, Kochen oder Backen werden durch die Firmen Kerres und Vemag Anlagenbau handwerklich und industriell abgedeckt.
Schneiden und Verpacken
Über 200 unserer industriellen Schneidemaschinen (Slicer) sind täglich in der Schweiz im Einsatz. Damit haben wir mit der Firma Weber einen Marktanteil von mehr als 90 %. Portionieren von Frischfleisch und Würfel- oder Streifenschneiden sind Themen, die mit speziellen Maschinen der Marke Holac erledigt werden können.
Vemag Teigteiler für die Backwarenbranche
Seit einigen Jahren dürfen wir namhafte Firmen der Schweizer Backwaren- und Konditoreibranche zu unseren Kunden zählen. Im Mittelpunkt unserer Lösungen steht der Vemag Teigteiler. Dieser gehört dank seiner Förderkurventechnologie zu den flexibelsten und universellsten Teigteilern auf dem Markt.
Vorteile der Vemag Teigteiler sind: Gewichtsgenauigkeit, Viskositätsunabhängigkeit, Teilen ohne Trennöl und unterschiedlichste kompatible Vorsatzgeräte. Als Beispiel sei hier das im eigenen Haus entwickelte Vorsatzgerät zum grammgenauen Befüllen von Eimern oder Behältern erwähnt.
Käseverarbeitung
Füll-Clip-Linien, bestehend aus einer Vakuumportioniermaschine und einem synchronisierten Clipautomaten, ermöglichen die Produktion von Würsten im Kaliberbereich Ø 20 – 200 mm. Käsestangen mit einer Länge von manchmal über 1000 mm werden danach oftmals auf Weber Slicern aufgeschnitten.
Das Herz der Vemag Füllmaschine ist eine Doppelspindelpumpe (Förderkurve). Diese ist hervorragend geeignet für eine neue Technologie: das Käse-Reforming. Dabei geht es darum, unterschiedliche Formen wie zum Beispiel ein Käseherz grammgenau zu portionieren. Dasselbe Prinzip nutzt man auch, um aus kleinen Käseabschnitten wieder einen Käseblock zu reformen. Maschinen zum Raspeln, Würfeln oder Vorzerkleinern runden unser Angebot im Käsereisektor ab.
Roll- und Wickelmaschine «roll it»
Der Markt verlangt mehr und mehr mundgerechte Convenience-Produkte. Unsere Eigenentwicklung «roll it» kommt diesem Bedürfnis in hohem Masse nach. Mundgerechte Schinken- und Käserollen sind nicht mehr aus den Regalen wegzudenken. Innovative Kombinationen wie Schinken mit Käse lassen das «roll it» zum Kreativzentrum werden.
Auch grosse Teigplatten lassen sich mit Spezialitäten befüllen und so wird die Wrapherstellung automatisiert. Mit derselben Maschine, jedoch in Kombination mit anderen Bandeinheiten, können zum Beispiel Würstchen mit Schinken oder Speck umwickelt werden. Die Schweizer Käseindustrie arbeitet fast ausschliesslich mit unserer eigenentwickelten Rollmaschine, um Käsescheiben wie SBRINZ als Rollen mundgerecht zu verpacken.
Neumeyer AG
Landstrasse 60
5426 Lengnau
Telefon | 056 266 50 50 |
Fax | 056 266 50 51 |
https://www.neumeyer.ch
Teig verarbeiten
Der Schlüssel für gute Qualität liegt in der Teigverarbeitung. Rheons einzigartiges Abwiegesystem (Gravimetric™ Methode) portioniert die Teige nach Gewicht und ermöglicht so die schonende Aufarbeitung. Zusätzlich übernimmt eine unter dem Transportband installierte Waage die Aufgabe, die Teiglinge unabhängig von ihrem Gärzustand gewichtsgenau zu portionieren und zu kontrollieren.
Schneiden
Mit der ChefCut können frische und gefrorene Produkte mit der Kraft eines Wasserstrahls schonend und hygienisch geschnitten werden. Neben dem Schneiden von Torten und Kuchen können hiermit auch beliebige Figuren geschnitten werden.
CC3507, Standmasse: 80 x 155 cm.
Die Maschine schneidet sowohl Konditorei- und Backwaren wie auch Schokolade, Sandwiches, Fleisch, Fisch und Früchte. Der Schnitt ist sehr genau und die Maschine kann problemlos mit Wasser gereinigt werden.
Die Krumbein Torten- und Konfekt-Schneidemaschine TKSM schneidet runde Torten sowie eckige Schnitten. Perfekte Schnittergebnisse durch jeweils zwei gegenläufige Messer.
Die Messer können bis auf 150 °C erhitzt werden. Ein Abstreifer reinigt die Messer bei Bedarf nach jedem Schneidvorgang.
Eckige Schnitten und runde Torten werden geschnitten mit der Krumbein TKSM – Multi oder Mini.
Meister Kocher® (Cremekocher)
rühren – kochen – kühlen
– Hygiene & Flexibilität
– bis +200 °C erhitzen, bis +2 °C kühlen
– bis zu 90 % Wassereinsparung durch HYBRID-Kühlung
– farbiger Touchscreen, mit Piktogrammen und Rezeptführung, 500 Programme – Grössen 20 bis 210 Liter
Scheibler AG Lebensmitteltechnologie
Schützenmattstrasse 6
5080 Laufenburg
Telefon | 062 869 10 90 |
Fax | 062 869 10 99 |
https://www.scheiblerag.ch