Über 1000 Produkte und Dienstleistungen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie
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Redaktionelle Beiträge

von Precisa Gravimetrics AG, einzigartig und unvergleichlich. Die Waage, die nicht nur wiegt, sondern auch rührt.

Basis der RührWaage ist die Präzisionswaage der Serie 321 mit 0,01 g Ablesbarkeit, hergestellt in der Schweiz. In die Waagschale integriert befindet sich der Magnetrührer – 2 in 1. Die Rührleistung des Magnetrührers ist wählbar von 2 bis 8 W, bei einer maximalen Drehzahl von 1000 U/min.

Das Rührwerk der neusten Generation mit achtpoligem Rühraufbau garantiert ein ruhiges, vibrationsfreies Rührverhalten, wodurch der eigentliche Wägeprozess selbst bei Rührvolumina von über 2 l nicht gestört wird.

Der Magnetrührer kann manuell an der Waagschale oder über die Waagenschnittstelle vom PC aus gesteuert werden. Mit der Option der externen Steuerung ist es möglich, die Rührwaage in automatische Systemabläufe zu integrieren.

Die Kombination von Waage und Rührer in einem Gerät ermöglicht es, beide Arbeitsprozesse gleichzeitig und ohne Ortswechsel auszuführen. Das Wiegen als auch das Rühren müssen nicht mehr unterbrochen werden.

Mit verfügbaren Waagenkapazitäten von 2.200 g, 4.200 g, 6.200 g (auf Anfrage) und einer Auflösung von 10 mg werden alle benötigten Anwendungen bestens abgedeckt. Die Bedienung richtet sich dabei nach Bedarf und Arbeitsumgebung aus, softTouch, d. h. berührungsempfindliche Tastensensoren, oder die klassische, druckempfindliche Tastatur stehen zur Wahl.

Titration

Die RührWaage kann noch mehr; ausgestattet mit einem PC-PAD wird sie zum einfachsten Titrator für die Lebensmittelindustrie, dem alino®. Mit alino® können Titrationen ohne Pipetten und Büretten durchgeführt werden.

alino® ist die Kombination aus Titrator, Waage und Magnetrührer – 3 in 1. Die Rührwaage, verbunden mit dem externen PC-PAD, wird dadurch zum gravimetrischen Titrator alino®.

Über PC oder PAD können verschiedene Titrationen gewählt und dann ausgeführt werden. Die dazu mitgelieferte Software führt den Anwender Schritt für Schritt durch die Titration:

Und so einfach geht es – Probe wird eingewogen und die Masse auf 10 mg genau gespeichert. Die Waage tariert, der Magnetrührer startet automatisch. Titriert wird manuell mit einer PE-Dosiereinheit bis zum Endpunkt. Per Knopfdruck wird der Titrationsendpunkt bestätigt und das Ergebnis erscheint auf dem Display.

Titrationen wie die Bestimmung der Säurezahl in Milch und Milchprodukten, die Chloridbestimmung in Schmelzkäse oder die Bestimmung der Gesamtsäure in Essig, Wein oder Fruchtsäften sind schnell und genau mit einfachen Handgriffen durchführbar.

Glasbruch von Pipetten und Büretten, Pipettierfehler oder gar Fehler durch Temperaturschwankungen sind Vergangenheit.

All das macht die RührWaage zum Multitalent: Wiegen, Rühren, Mischen, Lösen, Verdünnen und auch Titrieren – mit nur einem Gerät.

Precisa Gravimetrics AG

Moosmattstrasse 32

8953 Dietikon

Telefon044 744 28 28
Fax044 744 28 38
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www.precisa.com

von Precisa Gravimetrics AG automatisiert Trocknung und Veraschung und schafft Ressourcen in der Routineanalytik von Feuchte und Asche.

Trockenmasse und Asche: Routineparameter in der täglichen Analytik

Trockenmasse und Asche sind wichtige Routine-Parameter in der Lebensmittelanalytik. Diese sind zeitaufwändig in ihrer Bestimmung und bergen ein hohes Fehlerpotential, werden sie klassisch über Trockenschrank, Muffelofen und Präzisionswaage durchgeführt.

prepASH – die Lösung

Beim prepASH handelt es sich um ein einfach zu bedienendes, vollautomatisches Analysensystem zur thermografischen Bestimmung der Trockensubstanz und Asche. Er vereint intelligent die Funktionen von Wärmeschrank, Muffelofen, Analysenwaage und Auswerteeinheit in einem System. So erlaubt es das Modell 229, die Trockenmasse und Asche von bis zu 29 Proben in einem Durchgang zu bestimmen. Es ist dem Anwender dabei möglich, Programme auch für sehr komplexe Abläufe (Temperaturen im Bereich von +50 °C bis +1000 °C, optional Prozessgase) vorzudefinieren und automatisch abarbeiten zu lassen.

Zeitersparnis

Zeitaufwändige manuelle Abläufe wie das Zurückwägen der Proben, das Probenhandling (Vorveraschung, Beschickung oder Entnahme von Trockenschrank, Muffelofen, Exsikkatoren) entfallen und reduzieren den Aufwand um bis zu 80 %.

Ist der prepASH einmal beschickt und gestartet, arbeitet er völlig autonom. So ist ein komplett neues Zeitmanagement möglich, die Analysen lassen sich nun in Zeitkorridore legen, die bislang nicht oder nur wenig genutzt werden konnten (z. B. nachts).

Fehlerpotential eliminieren, Präzision & Reproduzierbarkeit erhöhen

Manuelle Schritte sind der häufigste Grund für Ungenauigkeiten. Der prepASH reduziert diese auf ein Minimum, es entfallen sämtliche Transfers der Proben aus Wärmeschrank, Muffeloffen oder Exsikkator. Die permanente Wägung der Proben während des Prozesses mit Kompensation des Luftauftriebes sorgt für die gravimetrische Präzision.

Volle Kontrolle & Dokumentation

Der prepASH arbeitet autonom als Stand-alone-Gerät. Er zeichnet den Gewichtsverlauf jeder einzelnen Probe permanent während sämtlicher Programmschritte auf und stellt diesen auf dem Farb-TouchScreen-Display dar. Darüber hinaus können alle Modelle über Ethernet-Interface in Netzwerke eingebunden und mittels prepDATA-Software remote am Arbeitsplatz-PC überwacht werden. Alle Messdaten werden im prepASH abgespeichert und können mittels Software auf Memory-Stick oder über das Netzwerk auf den Arbeitsplatz-PC überspielt werden.

Lebensmittelanalytik

Erstellen Sie das Temperaturprogramm (inklusive Gewichtskonstanzkriterium z. B. 0.5 mg/30 min) gemäss Vorgaben des Schweizer Lebensmittelbuches oder Ihrer eigenen Richtlinien.

Dank automatischer Endpunktkontrolle für jede einzelne Probe können unterschiedlichste Proben in einem Lauf abgearbeitet werden.

Die Resultate korrelieren perfekt mit den Ofen-/Muffeldaten (überprüft an rund 80 verschiedenen Lebensmittelproben im Bereich Trockenmasse: 7 % – 99.0 %, Asche: 0.1 % – 8.8 %)

Precisa Gravimetrics AG

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Die Mikroklima AG mit Sitz in Matzingen TG wurde im Jahr 2002 gegründet. Das Kerngeschäft ist die Entwicklung von Anlagen für die Käsebranche, insbesondere die Käsereifungstechnik mit der dazugehörenden Versorgungs- und Gebäudetechnik.

Wir planen Gesamtkonzepte für Betriebe aller Grössen inklusive

– Käsereifung mit den vor- und nachgelagerten Räumen

– Logistik (An- und Auslieferungen mit Schleusen)

– Käseverpackungsanlagen, Abfüllanlagen für Frischprodukte

– Wärmeerzeugung (Öl, Gas und Holz) mit den dazugehörenden Speicher- und Verteilsystemen

– Kälteerzeugung (Eiswasser, Sole, Direktverdampferanlagen)

– Abwärmenutzung WRG für Heizung und Brauchwarmwasser

– Sanitärinstallationen (Warmwasser, Kaltwasser, Druckluft, Osmosenwasser)

– und vieles mehr

Dazu gehören die Berechnungen für

– Flächen- und Raumbedarf (Milchmenge, Käsesorten, Reifezeit, Reifebedingungen)

– Käsereifung

– Käselagerung

– Hygiene

– Bauphysik

– Logistik

– Versorgungstechnik (Klima, Lüftung, Kälte, Heizung, Sanitär- und Elektroinstallationen). Die gesamten Planungsarbeiten werden stets mit dem Bauherrn gemeinsam definiert und abgesprochen. Zur Preisermittlung erstellen wir für jedes Projekt ein umfangreiches Pflichtenheft. Unsere Erfahrung zeigt, dass jede einzelne Stunde der Vorplanung während der Bauphase und später im Betrieb gut investiert ist! Wir wollen die hohen Erwartungen unserer Kunden erfüllen und legen absoluten Wert auf Qualität in allen Teilen der installierten Anlagen.

Ein Mikroklimasystem für die optimale Reifung Ihrer Weich-, Halbhart- und Hartkäse

Für die Klimatisierung der Käsereifung setzen wir mit grossem Erfolg unser selbst entwickeltes Mikroklimasystem ein. Wir können Ihnen damit eine sehr homogene Temperatur und Feuchteverteilung garantieren. Der Gradient im ganzen Reiferaum ist in den mit unserem Mikroklimasystem ausgestatteten Anlagen äusserst gering (+/– 0,3 °C, +/– 1,5 %). Da jedes einzelne unserer Käsereifungslager ein Unikat ist, kann das Mikroklimasystem zum Reifen für jede Käsesorte, egal ob Weich-, Halbhart- und oder Hartkäse eingesetzt werden. Unser Mikroklimasystem deckt jede erforderliche Raumkondition von (RT) 6 °C bis 34 °C (RF) 65 % bis 98 % ab.

Das Reifungsklima ist neben der eigentlichen Herstellung das wichtigste Kriterium für die gewünschte Qualität des Käses. Entscheidend ist, dass das Mikroklima um den Käse niemals zerstört wird. Ob Weich-, Halbhart- oder Hartkäse, jeder Käse braucht zum Reifen das optimale Reifungsklima. Wir steuern das Mikroklima während der ganzen Reifungsphase und erzielen so ideale Reifungsbedingungen. Das A und O einer optimalen Reifung ist und bleibt das Erhalten des Mikroklimas um den Käse. Dies gelingt uns, indem wir den Anforderungen an die optimale Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Luftzusammensetzung und -strömung gerecht werden. Mit unseren Mikroklimasystemen unterstützen wir die drei wichtigsten natürlichen Austauschströme zwischen dem Käse und der Raumluft: den Wärmeaustausch infolge Temperaturunterschiede, den Wasserdampftransport infolge Temperatur- und Dampfdruckunterschiede und den Austausch der für die Käsereifung entscheidenden gasförmigen Stoffe.

Individuelle Lösungen – ökologisch und qualitativ hochstehend

Wir stellen keine Standard-Produkte her, sondern analysieren jedes einzelne Reifungslager mit den dazugehörenden Käsesorten individuell, um die für Sie optimalen Reifebedingungen zu erzeugen. Wie wir dabei vorgehen? Gleich ob wir ein kleines, mittleres oder grosses Reifungslager planen: In jedem Fall versuchen wir, unsere hohen Anforderungen in Bezug auf die Raum- und Umgebungstemperaturen, die Luftbewegungen und die Raumfeuchtigkeit zu erfüllen. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, berücksichtigen wir bei der Planung auch die individuellen Wärme- und Stofflasten. Dabei unterscheiden wir zwischen internen (Reifungswärme, Abkühl- und Aufheizlast, Behandlungslast, Beleuchtungswärme, Verdunstungswärme) und externen (Transmissionswärme (Sommer/Winter), Lüftungsverluste, Aussenluftaufbereitung) Wärmelasten.

Nebst höchster Qualität bei allen Anlageteilen berücksichtigen wir in allen Bereichen umweltfreundliche Technologien: Dies kommt schliesslich nicht nur der Umwelt, sondern auch der Ökonomie des Käsebetriebes zugute. Dank unserem hohen Qualitätsstandard konnten wir uns in Deutschland, Österreich und in der Schweiz sowie in jüngster Zeit auch in weiteren Ländern Europas und Nordamerikas etablieren. Was zählt, ist die Präzision – fast schon Akribie –, mit der wir mit dem Kunden, aber auch mit jedem einzelnen Handwerker das Projekt und die Durchführung planen und überwachen. Wir garantieren Ihnen schon jetzt: Mit unserem Mikroklimasystem sichern Sie sich eine zukunftsweisende Technik, die sich schnell auszahlen wird – in qualitativer und ökologischer Hinsicht!

Mikroklima AG

Lauchefeld 31

9548 Matzingen

Telefon052 376 10 40
Fax052 376 10 50
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www.mikroklimaag.ch

Das Ventilprogramm von Evoguard

Seit 2011 bietet Krones mit Evoguard ein komplettes Ventilprogramm bestehend aus Einsitz- und Doppelsitzventilen, Doppeldicht- und Aseptikventilen sowie Probenahmeventilen, Regelventilen und Scheibenventilen an. Die Scheibenventile gibt es im Baukastensystem mit pneumatischem Antrieb. Sie ist eine kostengünstige Absperrarmatur im Bereich Produkt und CIP.

Ein Aseptikdoppelventil von Evoguard. Die hermetische Abdichtung über Metallfaltenbalg stellt sicher, dass keine Produktkontamination von aussen erfolgen kann.

Hervorstechende Merkmale des Evoguard Ventilprogramms sind seine hohe Prozesssicherheit, der wartungsfreundliche Aufbau, die kompakte Antriebskonzeption, ferner die zertifizierte Produktqualität, die klare Identifikation der Teile und die Kompatibilität mit vorhandenen Anlagen. Alle Details wie Dichtungsdesign und Ventilgehäuse sind auf einen leistungsstarken Betrieb abgestimmt. Jede Dichtungsposition ist gut erreichbar und erlaubt einen einfachen Dichtungswechsel. Die guten Demontage- und Montagebedingungen sorgen für schnelle und reproduzierbare Abläufe im lnstandhaltungsprogramm. Der leistungsstarke Antrieb ist komplett verschweisst. Dies minimiert die Wartungsaufwendungen und trägt weiterhin zur Arbeitssicherheit für die Wartungsmitarbeiter bei. Die in Eigenfertigung hergestellten Ventile werden aus geprüften Werkstoffen mit Abnahmeprüfzeugnissen hergestellt. Alle Bauteile werden gemäss den gesetzlichen Regelungen geprüft. Mit der Chargenverfolgung der Ventile über einen Matrix-Code und Seriennummern lassen sich funktionsrelevante Bauteile über den gesamten Lebenszyklus des Ventils eindeutig spezifizieren. Standardeinbaumasse des Ventilbaukastens erlauben es, die Evoguard Ventile sowohl bei Neuinstallationen als auch bei Nachrüstungen einfach in die Anlage zu integrieren.

Pumpen

Zusätzlich zu den hochwertigen Ventilen bietet Evoguard auch innovative Pumpen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie und aseptische Anwendungen an. Die einstufigen, normalsaugenden und hygienischen Pumpen von Evoguard sorgen für einen reibungslosen Produktionsablauf gemäss den neuesten hygienischen und sicherheitstechnischen Standards. Daraus entsteht ein wirtschaftliches Baukastensystem mit Bauteilen, die optimal für die jeweilige Produktförderung eingestellt sind.

Krones AG

Kapellenweg 5

5632 Buttwil

Telefon056 675 50 40
Fax056 664 47 60
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www.krones.com